[教程] Moto P30 Note (Moto One Power)感受及解锁刷9.0和root

23651 60  

前言:
为什么要买Moto P30 Note,它一点也不motorola,从里到外,从软到硬。
买它主要因为:一是电量大,出行不怕,二是有杜比音效,三是相机不讲究,四是那个M标志。这都是我要的。
p30 note,不喜欢的是刘海屏和后背。不过好在不贵。

几天用下来,说说感受:
1.636正常足够使用,比之前用的moto x+1快很多。流畅的很。电量至少够用2天。
2.刘海屏其实没那么难受,主要是一开始心理作用,用下来挺好。宽宽的好看,没有的话是不是又显呆板呢。
3.后盖、指纹圆圈不好看。这个也忍了,买个好看的壳。眼不见心不烦。
4.屏幕ips,色彩比不了amoled,但常看着也不刺眼。以前的moto x+1从半人高的地方掉下去十几次,没事。这个不知道会咋样。
5.因为听的多,所以在意外放。打开杜比音效勉强和moto x+1一比,还是差点,感觉没那个带劲。
6.预装软件都能卸载。能解锁。这个可以击败99%的国产厂家。界面也不错,不花哨。这些都是大家选择它的原因。
7.安装软件比较慢,真的慢的很。
8.总体很好。但是,本人非常不习惯、也对其它软件不友好的是那个上滑开关列表。这样导致别的软件通知栏插件无法加载,锁屏界面更不会被看到。很不方便。因为这个我解锁刷机了。其实是否解锁刷机很经过一番思想斗争的,有很多都不舍,无奈熊掌和鱼不可兼得。希望联想坚持一贯国际化的做法,开放。

我相信选择moto机器的机友都是愿意折腾,不想受拘束的。我以前用motrola机器的时候分享了很多机友刷机root的教程,很顺利。现在这样的教程太少了。因此上我碰巧root成功了,写下来与大家分享,也作为一个资料的备份。

先说说刷机后的使用感受:
1.安装程序快了很多,非常快。
2.所有功能正常使用,包括双卡识别。
3.系统非常简洁流畅。除了谷歌自带的几个不多而且还没法用的软件,什么都没有。反观国内厂商,程序猿们996地给上帝们开发软件,给他们装好。这是多么崇高的境界。
4.设置向导过不去,先停用冻结之。

上图:

以下是简化的解锁刷机流程,事实过程比较曲折,教程少,搜到不少国外教程大都不管用。
注意:刷的是国际版rom,9.0,完整的国际版。不含国行基带。刷了国际版之后即使再刷回国行基带,也会识别不了sim卡。请知晓!!!如果在意,请刷带国行基带的国际版。

1.下载:
下载工具包。包含adb,magisk和twrp。链接: https://pan.baidu.com/s/1fSCos3Hg9wYFd0BqhX0WvA 提取码: i524
下载motorola驱动。链接: https://pan.baidu.com/s/1pK-mNLDNJurQQ1EkiS-iwg 提取码: ca6t
下载国际版rom。地址:https://mirrors.lolinet.com/firm ... ys-cid50_oem.tar.gz

到此,所需工具已经全部下载,后面的操作不必再下载。

2.解锁。参见机友帖子:https://club.lenovo.com.cn/thread-1927187-1-1.html
3.刷rom。
   进入fastboot方式。(方法是:按住音量下键不放,再按电源重启系统即可进入,然后松开)
   将rom解压,执行flashall.bat。此过程不可切换窗口,保持该窗口为当前窗口,直到刷写完。
4.刷写完自动开机,打开adb调试
   开机设置完毕后,进入设置-系统-关于手机,点版本号点7次
   返回,看到多出一个开发者选项,进入后打开USB调试。这时手机端会显示授权窗口,点允许,始终允许。
5.root
   重启进入fastboot,方法见上。
   解压adb工具包到指定目录,比如在c:\adb。
   在adb安装文件夹下,按住shift键,点鼠标右键,在弹出的菜单中选择在“在此处打开命令窗口”。
   执行如下命令,意图是进入临时的recovery:
   fastboot boot twrp-3.3.0-0-chef.img
   手机端,高级,打开adb sideload
   在电脑命令窗口执行如下命令:
   adb sideload Magisk-v19.4.zip
   重启。
   至此,成功安装Magisk。成功root。

magisk是一个台湾机友开发的挂载系统,有点类似于xposed,可以在下面安装模块,自带root功能。

申明:
本人先实践了论坛如下的两个帖子:
bonata的[9.0]Moto P30 NOTE 国行刷国际版(Android One)教程【0106更新】

wzsx150的ROOT【LR.Team】moto p30 note专版TWRP-3.2.3-0130中英文修改优化版

然后一番折腾,才root了,在此表示感谢。
顺带把实践结果说一下。第一个帖子能刷,也能刷回8.1原包。第二帖子能root 8.1的包,9.0的没成功。

最后,因为刷了国际版基带后再刷回国行基带,识别不了sim卡。哪位机友有救的方法。还望交流,先致谢了。

60条回复
来自PC浏览器 发表于 2019-10-7 16:18:06
现在很少有你这样还会分享的了 等Q升级再看看到时候国行能不能刷哈~
识别不了SIM只能刷完再双清了 目前我试了好像只能双清 没有其它办法

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-10-7 18:11:58
bonata 发表于 2019-10-7 16:18
现在很少有你这样还会分享的了 等Q升级再看看到时候国行能不能刷哈~
识别不了SIM只能刷完再双清了 目前我 ...

多谢大神,双清没试,有机会再试试看。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-10-7 18:33:01
LionKing-狮子王 发表于 2019-10-7 17:39
666,给予高度好评。。

顺带问一下楼主,

目前8.1原系统好像省电一点点,如果用的习惯不必换。8.1用的不多,没啥感觉,但是安装软件原生系统9.0快一倍以上。

来自 Moto P30 Note 发表于 2019-10-7 19:54:02
刷完国际版能识别卡吗?还是只是要刷回就不能识别卡了?

来自 Moto P30 Note 发表于 2019-10-7 19:54:34
另外这个完整版的rom以后可以正常ota新系统吗?

来自PC浏览器 发表于 2019-10-7 20:27:04
不错,也期待官方能升级一下系统

来自PC浏览器 发表于 2019-10-8 07:43:07
请问楼主,哪个是带国行基带的国际版?我也是刷了9.0,响应速度确实快,但耗电也快

来自PC浏览器 发表于 2019-10-8 07:44:04
bonata 发表于 2019-10-7 16:18
识别不了SIM只能刷完再双清了 目前我 ...

版主 ,刷完之后立即双清就可以?

来自手机浏览器  楼主| 发表于 2019-10-8 19:05:35
风筝0536 发表于 2019-10-8 07:43
请问楼主,哪个是带国行基带的国际版?我也是刷了9.0,响应速度确实快,但耗电也快 ...

飞行模式一夜耗电2%,没杀进程,没重启,不错。国行基带9.0见置顶贴。

来自PC浏览器 发表于 2019-10-8 20:15:25
wilderlook 发表于 2019-10-8 19:05
飞行模式一夜耗电2%,没杀进程,没重启,不错。国行基带9.0见置顶贴。

刷回8.1官方包,具体用的是哪个包

来自 Moto P30 Note 发表于 2019-10-9 12:40:16
在吗楼主

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-10-9 14:35:49
lenovoblackberry 发表于 2019-10-7 19:54
刷完国际版能识别卡吗?还是只是要刷回就不能识别卡了?

刷国际版基带也能识别卡,只是刷回国行基带识别不了。ota不清楚。建议刷国行基带9.0

来自PC浏览器 发表于 2019-10-9 14:55:38
请问刷了国际版后短信能正常接收吗?以前刷了后短信抽风,经常收不到

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-10-9 16:10:44
drears 发表于 2019-10-9 14:55
请问刷了国际版后短信能正常接收吗?以前刷了后短信抽风,经常收不到

电话短信正常。

来自PC浏览器 发表于 2019-10-9 17:05:00
感谢,改天刷刷看看。

来自 Moto P30 Note 发表于 2019-10-9 17:06:33
wilderlook 发表于 2019-10-9 14:35
刷国际版基带也能识别卡,只是刷回国行基带识别不了。ota不清楚。建议刷国行基带9.0 ...
国行不是没有9.0吗?

来自PC浏览器  楼主| 发表于 2019-10-9 18:24:47
lenovoblackberry 发表于 2019-10-9 17:06
国行不是没有9.0吗?

国行基带8.1,rom9.0,看坛里置顶贴

来自PC浏览器 发表于 2019-10-9 20:55:40
用了半年一直在等ROOT,立马下载来作死一番