[分享] R7000实现3硬盘,2条M2+2.5硬盘(2.5机械的福音)

发表于 5 天前   |   来自PC浏览器 显示全部楼层 [复制链接]   
508 25  

一直想在R7000实现两个M2+一个2.5的机械,今天终于实现了。
先上图:

受到贴哪里大佬的启示,也尝试添加成功。
我是松开左边M2硬盘下的那颗镙丝,其实就让主板稍微抬高一点,M2硬盘是可以装上去的。为了不让硬盘受力,我在那镙丝下,加了个小镙母垫一点。M2硬盘装上去,也不会弯曲什么,很平正。
下面的2.5硬盘,其实也不会移动,随便找点东西塞在那而已。

说说加M2的经历。昨天在淘宝下单了981A三星1T,一直担心是否翻车。

这是刚加上去测试,因为想测试就没有加散热片。测试后感觉自已翻车了,温度不断上升,去到写的这一步,还出现惊人的104度.心想这硬盘怎么能用??
硬盘是三星981A 1T。

心想联系商家退货,但还是加散热片试一试吧。
然后神奇的降温出现了,加了散热后,和我原机加了散热片的512G温度基本一致。全程没有上80度,最高只有七十多度,这下踏实了些。

这是还有没分区,直接在PE下测试。

附上1T与512G三星981A的信息,大佬帮忙看看有没有问题。固件的版本号很不一样。

当前是32度的室温,显示的温度很满意了。那512G原配的硬盘,我也是加散热片,不想拆了。原来M2这位置,散热片不能太长,否则那遮盖稍微抬高,也会让外壳盖不上。联想R7000真的没留什么空间,非常紧凑的。

另外补充一个三星NVME硬盘驱动,安装驱动后,写入有些提升。

驱动名称是:Samsung_NVM_Express_Driver_3.3,可以到三星官网下载。
安装完后,储存控制器显示三星的NVME控制器。

更新后,写入有些提升,日常使用可能不明显。
谢谢你看到这里,对于这种三硬盘的安装,我补充一些可能需要考虑到的问题:
1:双面颗粒的M2盘,会装不上,只适合单面。
2:机械盘是7MM的,再厚一点就不行了。
3:机械盘与M2固态,读写速度完全不一样,请了解清楚,有需求再考虑。
4:即使在M2上加了散热片,M2工作时的温度一般都要上40~50度,这时键盘右面,会感到明显的温度。(之前只装机械盘,是感觉不到温度的。)
5:关于选择M2硬盘。
     A:若作系统盘,M2尽量选择读写快的。
     B:若作为副盘,速度低一点,温度低一些,价格也便宜一些,实际使用差别不大,性价比高些。毕竟在笔记本里用,发热还是需要考虑的。
     C:尽量买有硬盘保修的,不是店保那种。

在这里补充一下,M2硬盘都建议加个散热片,如图中左侧那铜片,也就几块钱,对笔记本比较合适,且便宜。不一定贵就是好。
例如原装位的M2位置,有个金属遮盖,遮盖下有块导热片,联想算是很良心了。但是可惜不到位,因为那导热片太薄,基本接触不了M2硬盘,形同虚设。
所以可以加块平整的铜质散热片,上下用导热片(接触M2的一端用回原装导热片),这样散热效果可以大大增加。然后我加了石墨导热贴,让硬盘上的热量更快的传到风扇金属壳上。
因为跑分时,M2的温度可以达100度,加了后也就七十多度。平常待机,也就比室温高三~六度左右,系统日常使用四~五十度,所以想芯片更耐用,想大量读写时不会超负,还是建议大家加装散热,而且是最便宜几块钱的铜质那种。

25条回复
来自PC浏览器  楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
另外联想那硬盘默认上面的散热片是什么牌子呀?感觉质量很好,柔软而且有张力,在网上买了不便宜的,材质有点硬,一拉就烂,感觉较差。

楼主6666……
ThinkPad fans | ThinkPad X1 series fans
X1 Carbon 4th - Intel i7 6600U vPro CPU,16GB RAM,1TB Samsung 960EVO PCIe/NVMe SSD,2K Dolby HDR,Intel 9260-AC Wireless,Windows 10 Pro 64
X1 Yoga 2nd - Intel i5 7300U vPro CPU,8GB RAM,512GB Intel 600p PCIe/NVMe SSD,FHD IPS Touchscreen,Windows 10 Pro 64
拯救者Y7000 - Intel i7 8750H CPU,NVIDIA Geforce GTX1050Ti,72% NTSC FHD IPS,Windows 10 Pro 64
无论发生什么,请不要后悔与我相遇。
淡泊以明志,宁静以致远。
不忘初心,方得始终。

兄弟,来点视频

来自 Lenovo Z6  楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层

果顾 发表于 2020-7-1 00:04
兄弟,来点视频

要什么视频?过程吗?没有拍哦。会打开笔记本盖,装散热片、装硬盘这些都不难。我只是放个文章给大家作个参考。

玩儿玩儿可以,长期用,我是干不出来的。

note闹特 发表于 2020-7-1 01:41
要什么视频?过程吗?没有拍哦。会打开笔记本盖,装散热片、 ...
固态和机械,哪个压哪个?

来自 Lenovo Z6  楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
果顾 发表于 2020-7-1 09:28
机械在固态下面。区别,<br/>大哥,先了解一下固态与机械的读写速度等,否则未必适合你的需求。

果顾 发表于 2020-7-1 09:28

奇怪,发表后语句顺序错了。我意思先了解它们之间的区别,根据需要再添加。

兄弟你散热机构上怎么那么多胶布

你把主板抬起来了?

lenovo56252697 发表于 2020-7-1 22:47
兄弟你散热机构上怎么那么多胶布

看着是贴上去匀热用的

来自 Lenovo Z6  楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
両儀 发表于 2020-7-2 15:04
你把主板抬起来了?
我在m2下方那镙丝位置,主板下面垫了个小镙母,应该不到5mm,这样m2与接口也不用受力。你加的固态,需要观察下温度,有散热与没散热,差别很大。

note闹特 发表于 2020-7-2 20:46
我在m2下方那镙丝位置,主板下面垫了个小镙母,应该不到5mm,这样m2与接口也不用受力。你加的固态,需要观 ...
加的两个固态我用铜箔做散热温度最高六十多。不做散热七十多,都不会掉速。原装981A我换成了SN750,用原装散热片待机50最高八十多,自带的散热片就是个渣渣

来自PC浏览器  楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
両儀 发表于 2020-7-2 22:46
加的两个固态我用铜箔做散热温度最高六十多。不做散热七十多,都不会掉速。原装981A我换成了SN750,用原装 ...

自带的,我觉得应该没有接触到M2,所以起不了作用。我测试了淘宝买的这块981A,不用散热片,在联想原装位上,跑了下测试,温度去到104度,吓坏了。然后我加了铜片,上下都加导热垫,这样可以让其受热面积充分接触,再跑测试,温度最高只有七十多度。拆开感受了一下,温度可以直接传到上面的风扇去。

另外自带的那块导热片,虽然薄,但材质很好,在淘宝我还找不到,不知是什么牌子.但太薄了,那铝盖根本不能很好地接触M2硬盘。

来自安卓客户端 发表于 前天 10:53 | 显示全部楼层
note闹特 发表于 2020-7-2 23:55
自带的,我觉得应该没有接触到M2,所以起不了作用。我测试了淘宝买的这块981A,不用散热片,在联想原装位 ...
原装那铝片下面有硅胶。不可能没接触

其实我觉的买一个2.5寸的SATA固态就可以解决了,不行就直接把SATA固态的外壳拆了

来自PC浏览器  楼主| 发表于 昨天 16:28 | 显示全部楼层
両儀 发表于 2020-7-3 10:53
原装那铝片下面有硅胶。不可能没接触

那个很薄的,你看看就知道了。

来自PC浏览器  楼主| 发表于 昨天 16:35 | 显示全部楼层
尘封之刃 发表于 2020-7-4 16:24
其实我觉的买一个2.5寸的SATA固态就可以解决了,不行就直接把SATA固态的外壳拆了 ...

所以我前面说,一定要了解需求。机械没什么好,也不是只因为便宜,只是坏了芯片,数据还在。固态坏了就只能扔了。对数据不能丢的用户来说,机械还有它存在的意义。若云端可以代替机械的便捷,那么机械可能就可以退出历史了。