[讨论] T14 gen2 风扇一直转 噪音大,暂时解决方案

5499 24  

T14 gen2 i7+MX450,买到之后插电用就是风扇呼呼转,风都是凉的也转,后来用了TPFancontrol 0.62,发现 PWR的温度传感器(插电才会有PWR)一直是66摄氏度,不会变化,很诡异。所以电脑是按最高温度的PWR传感器66度标定散热,而不是CPU+GPU。

解决方案:使用TPFancontrol 0.62软件智能控制转速,判定标准忽略PWR温度。50度2200rpm(静音),55度2500rpm(静音),60度3000rpm(轻微),65度+ 4000rpm,70度 满转速。

ps:号召官方修复这个bug啊!PWR温度传感器不变(或者我的PWR温度传感器坏了?)

24条回复
来自火狐浏览器 发表于 2021-9-29 16:11:05

各位,有关ThinkPad T14 2021 & T15 2021 & P14s 2021 & P15s 2021 风扇声音大的问题,后期会发布新版BIOS进行修复,预计10月份会在联想Think服务官网当中放出。
当放出新版BIOS后,我们会把下载链接分享给大家。

来自Chrome浏览器 发表于 2021-8-29 21:56:47
我也发现了这个问题,T14 2021`,T14s 2021, P14s 2021均存在这个问题,风扇会不停的转,不管温度是否高,即便机器问题不高的时候,风扇也是拼命的转,而且声音还是比较大的。

来自Chrome浏览器 发表于 2021-8-30 11:24:59
反馈给我后端,希望尽早修复

来自火狐浏览器 发表于 2021-8-30 15:00:12
您好,有部分细节需要与您确认:
1、当接入电源后,风扇是否会立即加快转速?
2、确认下当加快风扇转速后,CPU的负载率,或者有无相关进程占用较高的CPU(例如Windows Update、Windows Defender);
3、当前的BIOS版本是多少?
4、您所在的环境温度大约是多少?

来自Chrome浏览器 发表于 2021-9-1 17:29:00
我的也是一样的,电脑开机不一会儿,风扇就开始不停的转,噪音很大,吹出来的风都是冷的。刚买一个星期,系统和驱动都升级到了最新的。我来回答下上面的问题:1. 是的
2. cpu 5%左右
3. 1.41
4. 开空调,25度左右。

来自安卓版联想智选 发表于 2021-9-2 21:21:29
我的p14s也一样,请问一下Lenovo Solution Center能检测到风扇吗?

来自安卓版联想智选 发表于 2021-9-2 21:27:43
请问一下楼主用Lenovo Solution Center能检测到风扇状态可用吗?我的t14一代可以检测到,p14s 二代就显示不可用

来自安卓版联想智选 发表于 2021-9-2 21:54:49
Andy_Ma 发表于 2021-8-29 21:56
我也发现了这个问题,T14 2021`,T14s 2021, P14s 2021均存在这个问题,风扇会不停的转,不管温度是否高, ...
是的,我的2020款t14没这个问题,刚买的p14s 2021  款一开机风扇就转,Lenovo Solution Center检测风扇不可用,但是t14检测风扇是可用的

来自火狐浏览器 发表于 2021-9-3 09:26:36
我的也有这个问题,怀疑是BIOS版本问题,去年买的T14就没有问题,而且21款的P14S用Lenovo Diagnostics Tool检测到风扇不可用

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2021-9-22 21:13:04
社区技术小助手 发表于 2021-8-30 15:00
2、确认下当加快风扇转速后, ...

1、当接入电源后,风扇是否会立即加快转速?——是的。
2、确认下当加快风扇转速后,CPU的负载率,或者有无相关进程占用较高的CPU(例如Windows Update、Windows Defender)——无,开机就会狂转
3、当前的BIOS版本是多少?—— 1.42(t14GEN2 最新)
4、您所在的环境温度大约是多少?——空调屋 25度

来自Chrome浏览器  楼主| 发表于 2021-9-22 21:14:52
lenovo71308467 发表于 2021-9-2 21:27
请问一下楼主用Lenovo Solution Center能检测到风扇状态可用吗?我的t14一代可以检测到,p14s 二代就显示不 ...

不好意思 我没用这个软件,我现在用TPFAN已经简单解决了

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2021-9-23 11:54:10
社区技术小助手 发表于 2021-8-30 15:00
2、确认下当加快风扇转速后, ...

您好!我也也遇到了相同的问题。接入电源后PWR一直66度,导致风扇声音特别大。
不会立即加快,过几秒钟后加快
2、确认下当加快风扇转速后,CPU的负载率,或者有无相关进程占用较高的CPU(例如Windows Update、Windows Defender);
CPU负载、内存这些都不高,这个问题是接入电源后会一直持续的
3、当前的BIOS版本是多少?
升级到1.4.2后问题还是出现
4、您所在的环境温度大约是多少?
温度21

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2021-9-23 11:55:08
用TPFC看了,一样的问题,PWR温度一直66。 这个是产品比较严重的问题,希望官方修复@社区技术小助手

来自火狐浏览器 发表于 2021-9-24 12:29:15
lenovo71202005 发表于 2021-9-1 17:29
我的也是一样的,电脑开机不一会儿,风扇就开始不停的转,噪音很大,吹出来的风都是冷的。刚买一个星期,系 ...

收到,我们会根据您提供的信息进行进一步的反馈,感谢您给出的宝贵信息。

来自火狐浏览器 发表于 2021-9-24 14:19:53
lenovo70842867 发表于 2021-9-22 21:13
1、当接入电源后,风扇是否会立即加快转速?——是的。
2、确认下当加快 ...

收到,我们会根据您提供的信息进行进一步的反馈,感谢您给出的宝贵信息。

来自火狐浏览器 发表于 2021-9-24 14:20:01
lenovo72052840 发表于 2021-9-23 11:54
您好!我也也遇到了相同的问题。接入电源后PWR一直66度,导致风扇声音特别大。
1、当接入电源后,风扇是 ...

来自Microsoft Edge浏览器 发表于 2021-9-25 10:20:54
我的也是thinkpad t14 i5版本的,插电源状态和电池供电,开机后什么程序都不运行,风扇都一直呼呼转。有什么监测风扇转速的自带工具吗?

来自Chrome浏览器 发表于 2021-9-27 14:45:05
这个问题官方有解决方案了吗?我的T14 2021也是这个问题,pwr的温度一直是66°,导致风扇一直狂转不止,出风口还是在右边,感觉右手上一直有个暖手宝似的。。。。

来自安卓版联想智选 发表于 2021-9-28 18:52:51
我都傻了了,刚开始买来打开个网页风扇狂转,用了一礼拜,用ps风扇不转,面板烫到能煎鸡蛋风扇也不转!