[讨论] Moto Razr 2019 这段日子被刷屏,是遵循四项原则的典型案例

9053 10  

手机是集信息流转、学习生产、娱乐消闲、欣赏把玩于一身的一件工(具)艺(术)品,自然得遵循艺术品的创作规律。

Moto Razr 2019 之所以取得成功,就是遵循了“古为今用,洋为中用,百花齐放,推陈出新”四项原则的典型案例,华为、小米要好好学习。

折叠屏手机屏幕的柔韧度和铰链的精密度决定了手机的耐用度和实用度。

摩托罗拉遵循四项原则,经过数年探索,研究出了柔性屏折弯处的最佳弧度和四轴铰链联动关键技术。

具体方法,是在屏幕中部的下方留出适度的空间,以容纳屏幕在折叠状态时形成的近似水滴样窝折曲面。

为了解决手机展开时,屏幕折叠处下方出现的悬空难题,巧妙的在屏幕下方加入了两块高性能钢片。

而铰链结构形态类似于四驱车轴,独立运转并两两配对啮合,同时与两块钢片联合驱动运转。

折叠屏左右两侧的边缘上还装有一个独特的弹簧凸轮系统,该系统起到将屏幕完全拉平和推动钢片运动作用。

当屏幕折叠时,两块钢片在凸轮弹簧作用下,轴端向屏幕下方呈弯折状态,给屏幕曲屈部分腾出空间。

而当屏幕展开时两块钢片又在凸轮弹簧作用下,轴端向上翘起,恢复水平状态,与中间轴套共同承担屏幕折弯处拉直后触摸使用时的刚性支撑。

凸轮由硬化钢制成,表面涂有专用的钻石涂层以提高耐用性,而运转联动原理,类似于四冲程发动机的曲轴连杆开关气门机构。

联想这次发挥集团优势,动员多部门联合作战,Moto Razt 2019折叠部位整体结构趋同于YOGA笔记本电脑的屏幕铰链联动机构。

(参考了部分网络资讯内容,同时致谢!)

10条回复
来自 Moto G6  楼主| 发表于 2019-12-12 09:06:47 | 显示全部楼层
美国FCC认证机构披露的主板照片

来自 Moto G6  楼主| 发表于 2019-12-12 09:08:43 | 显示全部楼层
李可知 发表于 2019-12-12 09:06
美国FCC认证机构披露的主板照片
锂离子电池,看容量应该是两块加起来2510mA

来自 Moto G6  楼主| 发表于 2019-12-17 11:42:22 | 显示全部楼层
请问版主:第一和第三张 gif图片怎么动不了呀?

来自 Moto G6  楼主| 发表于 2019-12-17 21:03:37 | 显示全部楼层
折叠屏幕

来自 Moto G6  楼主| 发表于 2019-12-17 21:04:55 | 显示全部楼层
实际弯折状态

来自 Moto G6  楼主| 发表于 2019-12-17 21:05:58 | 显示全部楼层
历史性时刻

来自 Moto G6  楼主| 发表于 2020-1-4 21:27:53 | 显示全部楼层
折叠部位细节照片

来自 Moto G6  楼主| 发表于 2020-1-12 20:40:24 | 显示全部楼层
刘军宣布该机国内计划六月份推出,看来是请示过国信部与eSIM(虚拟卡)同步推出的节奏。

来自 Moto G6  楼主| 发表于 2020-1-22 21:21:09 | 显示全部楼层
什么叫脑洞大开?<br/>其一,是三星的折叠平板,把铰链搞得太复杂……

来自 Moto G6  楼主| 发表于 2020-1-22 21:22:58 | 显示全部楼层
其二,是华为折叠平板,把铰链搞得太简单,简直就是坦克手表带……